Nos analyses
 
Nom de l'analyse
Paramètres effectués
Délai d'analyse
Volume échant. mL
ANALYSES VENDANGES    
Analyses vendanges
Contrôle maturité (CM)
Glucose Fructose, Titre Alcoométrique Volumique potentiel, Acidité Totale, pH, Azote assimilable (sur demande)
1 Jour
Jus de raisin
Vinification (VNF) 
Glucose Fructose, Titre Alcoométrique Volumique acquis et potentiel, Acidité totale, pH, Acidité Volatile, SO2 Libre et Total, FML (chromato)
200
SDAV 
Glucose Fructose, Titre Alcoométrique Volumique acquis (TAV), TAV potentiel, Acidité volatile, FML (chromato)
200
Vendanges (Vend.)
Glucose Fructose, TAV acquis et potentiel, Acidité totale, Acidité volatile, pH, SO2 libre et total
 
 ANALYSES ELEVAGE
Automate
Analyses élevage
Complète (COMP.) 
Glucose Fructose (GF), Titre Alcoométrique Volumique (TAV), Acidités volatile et totale, SO2 total et libre, pH, FML(chromato), indices malique et lactique
1 Jour 
200
Surveillance (SURV) 
GF, TAV, Acidité volatile , SO2 total et libre, pH, AT
AVS 
Acidité volatile, SO2 total et libre
60
Malolactique (FML) 
Chromatographie papier
AM/AL 
Acide malique / acide lactique (enzymatique)
Préparation pour mise en bouteille (MISE) 
Surveillance + CO2, Fer, Cuivre (blanc et rosé), Proteines (blanc, rosé), Turbidité, stabilité tartrique
2 Jours
750
TP, ST, ICOLM 
Proteines et/ou stabilité tartrique et/ou indice de colmatage
200/750
FE, CU, NTU 
Fer, et /ou cuivre et/ou turbidité
1 Jour
200
Collage 
Essais de collage avec dégustation
5 Jours
750
Traitement 
Traitement au ferrocyanure
10 Jours
750
OTA 
OTA scan
1 Jour
200
Essai CMC
Protéines, ST, Tenue au Froid, CMC (Carboxy-Méthyl-Cellulose)
7 Jours
750
 AUTRES ANALYSES
Autres analyses
Dégustation 
 -
 
750
Microbiologie (MICRO)
Dénombrement sur milieux sélectifs : levures (2j), bactéries lactiques (12j), bactéries acétiques (6j) et Brettanomyces (7j)
Ech. stérile min 100
Anthocyanes (ANTHO) 
Dosage des anthocyanes (méthodes GLORIES)
5 Jours
 200 baies
Test Pinking
Prévision du risque de rosissement
2 Jours
200
Pectines / Glucanes
Recherche de pectines et/ou glucanes
2 Jours
200
Chromamétrie
Description de la robe des vins rosés
2 Jours
200
Identification des troubles en bouteilles
5 Jours
2 x 750
Surpression des vins effervescents sur bouchon
2 Jours
1 bouteille 
SO2 actif
2 Jours
200
ANALYSES OFFICIELLES (SOUS ACCREDITATION COFRAC)
Analyses Cofrac
Export
Extrait sec, GF, TAV acquis et total, Acidités totale et volatile, SO2 total et libre, pH, Acide sorbique (Japon : si besoin acide ascorbique sous-traité)
2 Jours
      
750
Echantillons cachetés pour témoins
      
IGP 
G/F, TAV acquis, Acidités totale et volatile, SO2 total, pH, FML, Fer (blancs et rosés OC)
Enrichissement (E) 
G/F, Titre Alcoométrique Volumique acquis
MCR
Réfractométrie (°Brix), TAV puissance et TAV acquis par distillation
Concours 
Surveillance + densité, CO2,
si besoin selon concours : DO420, DO520, Nuance
Mis à jour le 02/03/2015